Criado em 17 Julho 2012

 

franquias de baixo custoramo de franquias alcançou em 2011 um ganho de aproximadamente R$ 89 bilhões, sendo que a expectativa de crescimento é de 15% em 2012. A maior parte desse número vem do avanço das franquias de baixo custo, impulsionadas, principalmente, por franquias de restaurante. Hoje em dia, são 2031 redes de franquias, com 93 mil unidades no país: crescimento de 82% em dez anos.

Ao todo, o mercado de franquias emprega cerca de 900 mil trabalhadores. Conforme a Associação Brasileira de Franquias, as áreas que registram maior crescimento são as de treinamento e educação; serviços, negócios e conveniências; informática, comunicação e eletrônicos; saúde, beleza e produtos naturais.

O interessado em ingressar nesse ramo de franquias baratas, que vem crescendo ano após ano, deve ter, além de um investimento inicial a partir de R$ 14 mil, algumas características empreendedoras, como ser criativo e ousado. No caso da franquia de restaurantes de massas, a Molho Caseiro, que possui unidades na região de Campinas e na capital paulista (além de ser um distribuidor de massas em Campinas e região), com R$ 30 mil já é possível abrir uma rotseria, modalidade do tipo "pegue e leve", que conta com massas abertas, recheadas, entre outras. 

O empresário deve conhecer muito bem o lugar onde vai abrir sua empresa e definir seus concorrentes, consumidores e fornecedores. Isso tudo ajuda a criar desde o plano de negócios, passo fundamental de todo o processo, até a data de lançamento, ou inauguração.

Finalmente, é necessário registrar uma empresa e cartório. Essa formalização auxilia no contato com possíveis parcerias, financiamentos e linhas de crédito. Em cada estado há valores diferentes de impostos, efeito causado por diferentes legislações.